domingo, 1 de julio de 2012

DELICIOSOS MIXIOTES....!!!!!


Ayer en un paseo por el centro deTezontepec, Hgo. En el transcurso del recorrido nos encontramos, un lugar donde venden unos deliciosos mixiotes de carnero, platillo muy típico de la región. El lugar estaba completamente lleno, lo cual nos hizo esperar un poco, pero valió la pena. La chica que nos atendió se mostro muy amable, y nos platico un poco de la historia del negocio: fue fundado en el año de 1980 por la familia Rodríguez y hasta la fecha sigue perteneciendo a ellos.

Ofrecen una gran variedad de mixiotes, de pollo, puerco, carnero, res, chivo, pescado, barbacoa, etc.

El mixiote o mexiote (del náhuatl metl 'maguey' y xiotl 'película de la penca') es un platillo típico de México, consistente en carne enchilada cocida al vapor, envuelta en una película que se desprende de la penca del maguey pulquero. Esta película recibe el nombre de mixiote y a ella debe su nombre el platillo. 1

Nuestra elección fue de carnero, muy buenos y sobre todo porque se acompañan de unas deliciosas tortillas recién hechas y una salsa de molcajete.

Los mixiotes constituyen en la actualidad uno de los platillos más representativos de la gastronomía de México. Se considera que son nativos del sur de la Altiplanicie Mexicana —los estados de Querétaro, Hidalgo, México, Tlaxcala, Puebla y el Distrito Federal— donde es tradicional el cultivo del maguey pulquero.

La gastronomía Mexicana es muy rica, como Mexicanos debemos aprovechar todos los ingredientes que encontramos en nuestro país y no olvidarnos de las técnicas que nos heredaron nuestros prehispánicos. Y sobre todo que son recetas que se pueden elaborar en casa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario