EL MOLE: "UNA
TRADICIÓN MUY MEXICANA"
"Esta
entrada es en nombre de mi pastel azteca, que murió justo antes de poder ser degustado"
El
día jueves, mientras realizaba una practica de Cocina Mexicana II, llegó a mi
mente el origen del mole, ese mole delicioso proveniente de Oaxaca, tan típico
allá; entonces me puse a investigar.
Cuentan
que anteriormente los aztecas combinaban diferentes chiles y especias,
jitomate, cacao y vainilla; que se comían con guajolote. Esta preparación la llamaban molli (de origen nahuatl que significa
salsa); y ya que los ingredientes son de origen mexicano y se usaba el
metate para triturarlos, siendo éste de origen prehispánico; se puede concluir
que el mole surgió antes de la conquista.
En
México tenemos una gran variedad de moles, siendo el poblano el primero del
cual se habló. La leyenda dice:
"Sor Andrea de la Asunción, del Convento de Santa Rosa
en Puebla, presentó el primer mole, gracias a que un viento divino
arrojó muchas de las especias en la olla donde
ella preparaba el guiso para agradar al Virrey Tomás Antonio de la Cerda y
Aragón, marqués de La Laguna."
En cada lugar se preparan diferentes moles, pero es Oaxaca el
único estado de la república que cuenta con una mayor variedad: coloradito,
rojo, manchamanteles, verde, amarillo, chichilo y negro; sólo por mencionar algunos
de los más conocidos y populares, ya que hay muchísimos otros, como: el mole alcaparrado,
el almendrado, el amarillo serrano de venado, el coloradito con ayocotes, el
mole de fiesta huajuapeño, el coloradito istmeño, el mixteco, el pipián de
pollo y los estofados de almendras o de pollo con aceitunas, etc. Cada uno con
un sabor único e inigualable, conquistando hasta los paladares más exigentes.
Pero no solo Oaxaca tiene diferentes variedades de este
manjar, también Puebla con: mole verde, de olla, de chito, de caderas, huaxmole
y pipián. En Tlaxcala destacan el mole prieto y el mole de ladrillo. Morelos no
se queda atrás, ya que existen varios moles regionales; los más representativos
son: el mole verde y el mole ranchero. En Querétaro al mole le agregan semillas
de melón para darle un sabor original. Y en San Luis Potosí y Zacatecas el mole
lo preparan un poco dulce, ya que le agregan cáscara de naranja, chile cascabel
o chino, semillas de calabaza, pan blanco, mejorana y laurel.
El mole
siempre estará en cada una de las mesas de lo mexicanos, recordando lo
orgullosos que debemos estar de nuestra cultura y lo importantes que fueron
nuestros antepasados.
Por: SÁNCHEZ REYNA GABRIELA IRENE
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