TAMALES DE IGUANA TRADICIÓN SABOR Y CULTURA
En el Istmo de Tehuantepec, comer
tamales de iguana durante la cuaresma es una tradición ancestral que no se
pierde ante el paso de los años.
En Juchitán éste representa un platillo típico y exquisito que se vende en el mercado público por mujeres quienes se acostuibran levantarse durante la madrugada para iniciar la preparación de los tamales de iguana.
En Juchitán éste representa un platillo típico y exquisito que se vende en el mercado público por mujeres quienes se acostuibran levantarse durante la madrugada para iniciar la preparación de los tamales de iguana.
Para el tamal de iguana, primero
se prepara la masa, después se le echa el mole y dentro se le pone la iguana,
el mole se prepara con semilla de calabaza.
Es muy común que en esta temporada de la cuaresma se consuma el tamal de iguana, ya que es en esta época en las que las iguanas ya tienen sus huevos, y por cada iguana en promedia tienen 80 huevos y son muy exquisitos.
Es muy común que en esta temporada de la cuaresma se consuma el tamal de iguana, ya que es en esta época en las que las iguanas ya tienen sus huevos, y por cada iguana en promedia tienen 80 huevos y son muy exquisitos.
A pesar de ser una especie en
peligro de extinción, en Juchitán se consumen en diversos platillos, sobre todo
en la cuaresma y Semana Santa, cuando es más común prepararla en tamales. Es tradición
que en los panteones los domingos de ramos y miércoles santo ha gente suele
ir a visitar a sus difuntos conviviendo
con su familia tomándose unas cervezas botaneando pero claro es típico y aun más sabroso degustar el tamal de
iguana en el panteón que es el lugar en donde
las vendedoras de tales de iguana tienen su mayor venta, los tamales de
iguanas suelen venderse tres tamales por cincuenta pesos eso si los huevos son
grandes, pero si son pequeños vendrían saliendo a cuatro por cincuenta pesos.
Ante la escasez de la especie en
la región del Istmo de Tehuantepec, las iguanas que se utilizan para la
elaboración de los tamales provienen de diferentes estados del sur del país, ante
la depredación de la iguana, por lo que se tienen que importar de otros estados
del sur del país, desde Veracruz, Tabasco, Chiapas, hasta Guerrero.
Durante la celebración del “Domingo de Ramos”, se sacrifican en promedio unas 500 iguanas y el miércoles santo otras 500 mas tan sólo en Juchitán.
Durante la celebración del “Domingo de Ramos”, se sacrifican en promedio unas 500 iguanas y el miércoles santo otras 500 mas tan sólo en Juchitán.
Por: Irvin Villalobos López
Estimado Irvin... el artículo debe ser redactado por ti, no una copia.
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