domingo, 5 de agosto de 2012


Mesaamérica 2012

Los pasados  días se llevo a cabo en el Auditorio BlackBerry la Cumbre Gastronómica Mesaamérica, donde los chefs mas reconocidos de México y el mundo, enólogos, inclusive historiadores, arquitectos y diseñadores se dieron cita para, difundir la gran variedad de ingredientes que tiene el país, complementando con conferencias de varias personalidades del ámbito gastronómico, entre las conferencias que se llevaron a cabo se puede destacar la que dio Albert Adriá en el que mostro un adelanto de los platillos que servirá en Jaguar, el restaurante de comida mexicana próximo a inaugurar en Barcelona. Otra conferencia que se dio fue por parte de Edelmira Linares y Robert Bye, etnobotánicas que buscan preservar y promover los quelites mediante la renta de 11 hectáreas en la sierra tarahumara, ellos compartieron algunos de sus conocimientos adquiridos durante 40 años acerca de las plantas mexicanas, que para todos los chefs es una parte importante.

Entre las personalidades mexicanas se encontraban Paulina Abascal, José Ramón Castillo, Alejandro Ruiz, Mónica Patiño, Alicia Gironella y muchos mas, como verán fue un evento muy completo donde se cubrió lo más posible lo relacionado con la cocina.

Pero no todo fue conferencias se llevo a cabo un concurso, la Cuarta Copa Estudiantil de Vanguardia Gastronómica, aquí los ganadores fueron, originarios de Oaxaca, Miguel García, Saddam Herrera y Diego Barroso, tendrán la oportunidad de aprender y cocinar durante tres semanas en Perú, en la escuela Guido Gallia, creado por el chef peruano del mismo nombre.

Me hubiera encantado asistir a dicho evento, pero hasta hace 4 días me entere de este, espero en un futuro asistir, o que por lo menos, en la escuela o en medios de comunicación se haga mas difusión  de lo normal a este tipo de eventos .


 por Juan Torres


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