Mesaamérica 2012
Los pasados días se
llevo a cabo en el Auditorio BlackBerry la Cumbre Gastronómica Mesaamérica,
donde los chefs mas reconocidos de México y el mundo, enólogos, inclusive
historiadores, arquitectos y diseñadores se dieron cita para, difundir la gran variedad de ingredientes
que tiene el país, complementando con conferencias de varias personalidades del
ámbito gastronómico, entre las conferencias que se llevaron a cabo se puede
destacar la que dio Albert Adriá en el que mostro un adelanto de los platillos
que servirá en Jaguar, el restaurante de comida mexicana próximo a inaugurar en
Barcelona. Otra conferencia que se dio fue por parte de Edelmira Linares y
Robert Bye, etnobotánicas que buscan preservar y promover los quelites mediante
la renta de 11 hectáreas en la sierra tarahumara, ellos compartieron algunos de
sus conocimientos adquiridos durante 40 años acerca de las plantas mexicanas, que
para todos los chefs es una parte importante.
Entre las personalidades mexicanas se encontraban Paulina Abascal,
José Ramón Castillo, Alejandro Ruiz, Mónica Patiño, Alicia Gironella y muchos
mas, como verán fue un evento muy completo donde se cubrió lo más posible lo
relacionado con la cocina.
Pero no todo fue conferencias se llevo a cabo un concurso,
la Cuarta Copa Estudiantil de Vanguardia Gastronómica, aquí los ganadores
fueron, originarios de Oaxaca, Miguel García, Saddam Herrera y Diego Barroso, tendrán
la oportunidad de aprender y cocinar durante tres semanas en Perú, en la
escuela Guido Gallia, creado por el chef peruano del mismo nombre.
Me hubiera encantado asistir a dicho evento, pero hasta hace
4 días me entere de este, espero en un futuro asistir, o que por lo menos, en la
escuela o en medios de comunicación se haga mas difusión de lo normal a este tipo de
eventos .
por Juan Torres
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